mercoledì 1 aprile 2015

Casatiello napoletano


Una piccola anticipazione prima di Pasqua, in modo tale che, per chi vorrà, potrà prendere spunto da queste due ricette che vi presenterò, il Casatiello napoletano come torta salata e il “ il Nido” pasquale come dolce.




Il Casatiello napoletano è una torta salata tipica della cucina campana, in particolare questo dolce proviene principalmente da Napoli. 
Questo dolce si presenta come un piatto sostanzioso e sfizioso grazie al formaggio, al salame e alla pancetta, da gustare sia caldo che freddo, ma anche il giorno dopo. 
Il Casatiello napoletano è ideale da preparare sia al pranzo di Pasqua ma anche da preparare a pasquetta per un pic-nic tra amici. 
Infine bisogna dire che questa ricetta, come tante altre, varia da famiglia a famiglia, io vi presento una delle tante, spero vi piaccia. 

Ingredienti

Per l'impasto:
  • Farina 600 gr
  • Lievito di birra disidratato 1 bustina o un cubetto fresco 
  • Acqua tiepida 350/400 ml 
  • Strutto 120 gr o burro
  • Zucchero 2 cucchiaini 
  • Sale 10 gr
  • Pepe in abbondanza 
Per il ripieno
  • Salame 100 gr
  • Pancetta 100 gr 
  • Scamorza 100 gr 
  • Pecorino 40 gr 
  • Parmigiano 40 gr 
 Per la decorazione
  • Uova 4 
  • Tuorlo 1
Preparazione



Per preparare il casatiello per prima cosa pesiamo la farina in una ciotola capiente.


Uniamo il lievito, in questo caso io ho utilizzato quello disidratato.


Dopodiché uniamo il pepe.



Lo strutto o il burro, in questo caso ho utilizzato il burro.















Misuriamo l'acqua, ricordatevi che deve essere tiepida.


Uniamo l'acqua al composto


Cominciamo ad amalgamare il tutto finché l'impasto non risulti liscio e morbido.


Impasto ottenuto.


Mettiamolo in una ciotola capiente copriamo con la pellicola e lasciar lievitare 2 ore e 30
all'interno del forno spento con la luce accesa.













Nel frattempo cominciamo a tagliare a cubetti la pancetta.



Il salame.


E la scamorza.

















Trascorse le 2 ore e 30 prendiamo l'impasto e tiriamolo fuori dal forno.


Mettiamolo sulla spianatoia ed impastiamo ancora una volta.


Stendiamo l'impasto il più possibile.


Una volta steso tagliamo una parte dell'impasto che ci servirà per le decorazione finale,



Cominciamo a guarnire il tutto con la pancetta, salame, scamorza, parmigiano e pecorino.


Dopodiché arrotoliamo il tutto dalla parte più lunga.



Arrotoliamo l'impasto fino alla fine. 















Imburriamo una teglia da ciambellone che utilizzeremo per il Casatiello.


Mettere il  Casatiello all'interno della teglia.


Una volta messo nella teglia fare lievitare ancora per 1 ora. 














Trascorsa l'ora necessaria per la lievitazione mettiamo le 4 uova per decorare, prima di mettere le uova laviamole bene sotto l'acqua corrente con un po' di bicarbonato, e con l'impasto che abbiamo messo da parte cominciamo a fare delle piccole strisce per chiudere le uova.



Con un tuorlo spennelliamo il dolce per renderlo ancor più dorato a fine cottura. 

Infornare a 200° per 40-50 minuti. 

















Ed ecco il Casartiello napoletano cotto.

1 commento:

  1. Ma è una torta anche bella da vedee ! Non ho mai assaggiatto una specialità del genere. Sono a dieta ma a questa non resisto. Bravissima

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