mercoledì 1 aprile 2015

“Il Nido” pasquale

ciambella pasquale


Un altro dolce importante oltre alla colomba o alle classiche uova di pasqua è proprio la ciambella pasquale, che ho rivisitato ed ho creato un piccolo nido, per restare in tema con la pasqua.
Questa ciambella racchiude tutta la gioia pasquale, l’allegria e colore.

Dolce perfetto da servire a fine pasto o da mangiare a colazione con una buona tazza di latte o caffè. Un tocco di dolcezza diverso dal solito.

Ingredienti:

  • Farina 350 gr 
  • Zucchero 150 gr
  • Uova 4
  • Olio di oliva 100 gr
  • Latte condensato 70 gr 
  • Lievito chimico in polvere 16 gr 
  • sale 1 pizzico 


Per la crema:

  • Uova tuorli 3
  • Colla di pesce 16 gr 
  • Latte condensato 80 gr
  • Latte 200 gr 
  • Cioccolato fondente 275 gr 
  • Panna 350 gr 
  • Caffè 100 gr 

Per la decorazione

  • Cioccolato in scaglie 100 gr 

Preparazione

farina


Cominciamo a pesare la farina dopodiché setacciamola.
















farina e lievito


Setacciamo la farina insieme al lievito.

















pesiamo lo zucchero


Dopo aver setacciato la farina pesiamo lo zucchero.
uniamo le uova allo zucchero


Uniamo le uova allo zucchero. 

amalgamiamo il tutto con la planetaria


Azioniamo la planetaria ed amalgamiamo per bene.













olio


Pesiamo l'olio che aggiungeremo all'impasto.



















olio exta vergine di oliva


Uniamo l'olio all'impasto.














latte condensato


Pesiamo il latte condensato.

















uniamo il latte condensato


 Uniamo il latte condensato al composto.

farina e lievito poco alla volta


Dopodiché prendere la farina e il lievito setacciati e versare poco alla volta all'interno del composto















imburriamo


 Imburrare la teglia del ciambellone.
 versiamo il composto nella foma del ciambellone


Versare all'interno della teglia il composto ottenuto.


Infornare il tutto a 170° per 50-60 minuti. 











tuorli


Una volta infornato il dolce cominciamo a fare la crema.

Prendiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli, che ci serviranno in seguito,
colla di pesce


La colla di pesce, immergiamola in una ciotola piena d'acqua fredda finché non diventa morbida.

latte


Pesiamo il latte e scaldiamolo.
latte condensato


Pesiamo anche il latte condensato. 
cioccolato e latte condensato


Facciamo sciogliere il cioccolato fondente, appena sciolto uniamo il latte condensato.


Amalgamiamo il tutto e non vi preoccupate se alla fine il composto di cioccolato e latte condensato diventi duro.












 aggiungere il latte caldo


Appena la crema risulterà dura e compatta versiamoci il latte caldo e mescoliamo il tutto.
mescolare


Mescolare finché la crema non diventa liscia. 















Prendiamo i tuorli che abbiamo messo da parte inizialmente ed uniamoli alla crema, mescolando continuamente.
strizzare la colla di pesce


Dopodiché prendiamo la colla di pesce e strizziamola per bene.

 aggiungere la colla di pesce


Uniamo la colla di pesce ben strizzata, all'interno della crema, e mescoliamo finché non si scioglie. Tutti questi passaggi bisogna farli sempre a fuoco basso in modo tale che gli ingredienti non si attacchino.


Crema fatta.
versare la crema in una ciotola, coprire e mettere in frigo


Una volta pronta la crema, versiamola all'interno di una pirofila, copriamola con della pellicola trasparente a filo della crema in modo tale che non entri l'aria e si formino delle bolle.

Teniamo la crema per 30 minuti a temperatura ambiente e poi 2 ore in frigo.






far freddare il dolce


Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare.
scagliette di cioccolato per decorazione


Nel frattempo, prendiamo la cioccolata che ci servirà per decorare il dolce e cominciamo a grattugiarlo.
una volta fatto mettiamo in frigo questo cioccolato che utilizzeremo alla fine.
 panna montata


Montiamo la panna che la uniremo alla crema fatta.

crema e panna


Uniamo la panna alla crema. 












farcitura


Prendiamo una sac a poche e farciamo il ciambellone.












crema e caffe
 Dopo aver farcito il ciambellone con la crema avanzata fare il caffe ed unirlo alla crema ed amalgamare.
 Amalgamare il tutto finché non diventa leggermente liquido.
cioccolato fuso
 Versiamo il composto sopra il ciambellone.
polvere di cioccolato
Dopo aver versato la crema, prendiamo il cioccolato sbriciolato e mettiamolo sopra al dolce.









nido pasquale


Nido Pasquale. 


Buona Pasqua



















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