Un altro dolce importante oltre alla colomba o alle classiche uova di pasqua è proprio la ciambella pasquale, che ho rivisitato ed ho creato un piccolo nido, per restare in tema con la pasqua.
Questa ciambella racchiude tutta la gioia pasquale, l’allegria e colore.
Dolce perfetto da servire a fine pasto o da mangiare a colazione con una buona tazza di latte o caffè. Un tocco di dolcezza diverso dal solito.
Ingredienti:
- Farina 350 gr
- Zucchero 150 gr
- Uova 4
- Olio di oliva 100 gr
- Latte condensato 70 gr
- Lievito chimico in polvere 16 gr
- sale 1 pizzico
Per la crema:
- Uova tuorli 3
- Colla di pesce 16 gr
- Latte condensato 80 gr
- Latte 200 gr
- Cioccolato fondente 275 gr
- Panna 350 gr
- Caffè 100 gr
Per la decorazione:
- Cioccolato in scaglie 100 gr
Cominciamo a pesare la farina dopodiché setacciamola.
Setacciamo la farina insieme al lievito.
Dopo aver setacciato la farina pesiamo lo zucchero.
Uniamo le uova allo zucchero.
Azioniamo la planetaria ed amalgamiamo per bene.
Pesiamo l'olio che aggiungeremo all'impasto.
Uniamo l'olio all'impasto.
Pesiamo il latte condensato.
Uniamo il latte condensato al composto.
Dopodiché prendere la farina e il lievito setacciati e versare poco alla volta all'interno del composto
Imburrare la teglia del ciambellone.
Versare all'interno della teglia il composto ottenuto.
Infornare il tutto a 170° per 50-60 minuti.
Una volta infornato il dolce cominciamo a fare la crema.
Prendiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli, che ci serviranno in seguito,
La colla di pesce, immergiamola in una ciotola piena d'acqua fredda finché non diventa morbida.
Pesiamo il latte e scaldiamolo.
Pesiamo anche il latte condensato.
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente, appena sciolto uniamo il latte condensato.
Amalgamiamo il tutto e non vi preoccupate se alla fine il composto di cioccolato e latte condensato diventi duro.
Appena la crema risulterà dura e compatta versiamoci il latte caldo e mescoliamo il tutto.
Mescolare finché la crema non diventa liscia.
Prendiamo i tuorli che abbiamo messo da parte inizialmente ed uniamoli alla crema, mescolando continuamente.
Dopodiché prendiamo la colla di pesce e strizziamola per bene.
Uniamo la colla di pesce ben strizzata, all'interno della crema, e mescoliamo finché non si scioglie. Tutti questi passaggi bisogna farli sempre a fuoco basso in modo tale che gli ingredienti non si attacchino.
Crema fatta.
Una volta pronta la crema, versiamola all'interno di una pirofila, copriamola con della pellicola trasparente a filo della crema in modo tale che non entri l'aria e si formino delle bolle.
Teniamo la crema per 30 minuti a temperatura ambiente e poi 2 ore in frigo.
Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare.
Nel frattempo, prendiamo la cioccolata che ci servirà per decorare il dolce e cominciamo a grattugiarlo.
una volta fatto mettiamo in frigo questo cioccolato che utilizzeremo alla fine.
Montiamo la panna che la uniremo alla crema fatta.
Uniamo la panna alla crema.
Prendiamo una sac a poche e farciamo il ciambellone.
Amalgamare il tutto finché non diventa leggermente liquido.
Versiamo il composto sopra il ciambellone.
Dopo aver versato la crema, prendiamo il cioccolato sbriciolato e mettiamolo sopra al dolce.
Nido Pasquale.
Buona Pasqua
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